Сейчас в Сети очень актуальна тема 90-х. Множество постов, картинок, фотографий, и даже демотиваторов. Сегодняшние двадцатилетние вспоминают это время с особой теплотой и нежностью, ведь это была самая счастливая пора - детство. Мы росли без интернета и большую часть времени проводили со сверстниками на улице, мы смотрели рекламу и сериалы по телевизору, мы употребляли кучу турецкой ерунды типа жвачек, "юпи", шоколадных батончиков... список можно продолжать бесконечно, мы играли в Денди, Барби и Лего, мы коллекционировали наклейки, вкладыши и фишки. Вообщем можно долго перечислять эти "символы эпохи", но я не об этом, тем более, что об этом и так почти все сказано в Сети. Я хочу "нарисовать" здесь свои 90-е, уместив их в три самых ярких детских впечатления.
1) Новогодние подарки.
Мои родители тогда зарабатывали очень мало, что бы позволять покупать для меня шоколадки и конфеты постоянно. Поэтому Новый год ассоциировался не только с зимними каникулами, елкой, но еще и новогодними подарками. Это сейчас детям принято дарить Игрушки, технику и прочую дорогую лабуду. А тогда самым желанным подарком на зимний праздник был именно пакет со сладостями и мандаринами. И вот мне очень запомнился один из таких ярких моментов, когда бабушка, придя с работы зимним вечером, принесла мне такой бумажный пакетик. "Вот, посмотри, что тебе лиса прислала!" - странно, но бабушка почему-то никогда не говорила "Дед Мороз принес", а всегда про неведомую мне лису рассказывала. И вот я открываю этот пакет и сразу высыпаю все сладости на кровать (так можно их лучше все рассмотреть), тогда наибольшее впечатление на меня произвел шоколадный батончик "Марс" и жевательная резинка - так не доставало этого в обычной, не новогодней жизни.
2) Мороженое в вафельном рожке.
В городе, где я жила, в то время возле вокзала был рынок, а возле рынка киоск с мороженым, где лакомство готовили прямо на глазах у покупателей с помощью специального аппарата. Мы ходили с мамой на рынок за продуктами каждое воскресенье и это было для меня маленьким праздником, особенно летом. Ведь тогда, в жаркие дни, мама обязательно покупала мне такое мороженое, и я пристально наблюдала за тем, как продавец выдавливает его из аппарата в вафельный рожок. И это было самое вкусное на свете мороженное. Конечно, потом, я перепробовала множество этого ледяного лакомства, но вкус именно этого вафельного рожка навсегда остался в моей памяти.
3) Велосипед.
В детстве я всегда мечтала о велосипеде, но никто из родственников не мог мне его купить (я уже писала о том, что денег было очень мало). Мечта была настолько сильной, что сделала себе стилизованный велик из проволоки делала вид, что катаюсь на нем, в то время как соседская ребятня вовсю гоняла на стальных "конях". Тогда родители моего друга детства, отдали мне старый трехколесный Илюхин (так звали друга) велосипед. Радости моей не было предела, я каталась на нем даже по квартире, хотя, откровенно говоря, этот вели был мне уже маловат, пора было пересаживаться на популярный тогда "Конек Горбунок", но приходилось довольствоваться малым. Однажды, гуляя во дворе с другом, а он уже спокойно катался на двухколесном. Тогда я попросила научить меня кататься на таком тоже. И друг дал мне попробовать. сначала у меня не получалось и я просто перебирала ногами по асфальту сидя на "коньке", потом пыталась крутить педали, но заваливалась на бок. Желание было настолько сильным, что я не думала сдаваться, а упорно шла к своей цели... и О Чудо! Мне удалось удержать равновесие и я помчалась по двору быстрее ветра. В тот момент я чувствовала себя самым счастливым шестилетним ребенком на свете!

@темы: ностальгия, 90-е, детство