Есть на севере Ленинградской области маленький углок средневековой Европы и называется он Выборг. Это небольшой провинциальный городок, расположенный пратически на границе с Финляндией. Именно его в далеком 1710 году Петр I отвоевал у шведов и он стал частью Российской империи. Мы решили посетить этот городок, отправившись туда рано утром на машине. Я уже писала о том, что автопутешествие весьма увлекательно. Так как Выборг находится на севере области, то природа вдоль трассы менялась буквально на глазах. Широколиственные деревья сменяются хвойными. Появляются огромные гранитные валуны, которые не встретишь в умеренных широтах. Насколько мне известно эти валуны, когда-то миллиарды лет назад были принесены на сушу ледниками. Еще несколько десятков километров по трассе М-10 (она еще, кстати, называется "Скандинавия"), и мы оказываемся в Выборге. Кажется, что мы проехали не на обычной машине, а на машине времени. Тут мы словно в средневековье. Необычные архитектурные строения, узкие мощеные улочки, и, конечно, главная достопримечательность города - Выборгский замок. Оказывшись на его территории, забываешь о цивилизации и с головой окунаешься в те далекие времена рыцарства. Здесь можно услышать даже средневековых менестрелей, что придает еще больше атмосферности всей обстановке. Сейчас в Замке находтся музей, куда мы и отправились в первую очередь. В музее три этажа, на первых двух представлены экспозиции истории замка и города в хронологическом порядке начиная от основания крепости и заканчивая периодом ВОВ. А тетий этаж музея рассказал и даже наглядно показал природу Карельского перешейка ( а именно тут и расположен город). Здесь можно было увидеть срезы пород деревьев, образцы почвы и чучела животных и птиц. Потом мы отправилсись на смотровую площадку самой высокой башни замка - башни принца Олафа. Оттуда с высоты птичьего полета открывается вид на весь город и на Финский залив. Дух захватывает от высоты и красоты пейзажа! Правда смотреть вниз было немного страшновато. Поднимались на смотровую площадку по винтовой лестнице, расположенной вдоль стен замка, восхищаясь размерами, высотой и толощиной стен башни, а толщина стен тут немного не мало 4 метра! После, прогуливаясь по территории замка, обнаружили одну интересную выставку под названием "Камера пыток". Так как я питаю слабость к средневековым пыткам и казням, то не раздумывая решила посетить эту выставку. Выставка являлась интерективной. А это значит что экспонаты можно было не только потрогать руками, но и "испытать" их на себе. И тут мы попали на интереснейшую экскурсию. Гид, в костюме средневекового монаха, не только увлекательно и с чувством юмора рассказывал нам об рудиях пыток и казней, но и показывал их действие на одном посетителе-добровольце.
Покинув стены замка, мы реши немного побродить по городу. Еще одной нашей целью в городе было посещение Часовой башни. Она была построена еще в 1494 году и сначала использовалась как колокольня. А с 1793 года башня была надстроена, появились часы и смотровая площадка (тогда башня еще и выполняла роль пожарной каланчи). Вот именно на эту смотровую площадку мы решили поднятся, снова преодолев ряд лестничных пролетов. Конечно по высоте Часовая башня уступает замковой башне Олафа, но вид с нее не менее интересен. С высоты нескольких десятков метров можно было понаблюдать за жизнью городских улиц.
Даже обычная прогулка по Выборгу доствляет немалое удовольствие. Архитектура не просто своеобразна, она еще удивительна. Чего только стоит дом с острыми углами! А на крышах старых зданий можно увидеть причудливые флюгера.
Мы покидали Выборг уже под вечер, немного уставшие, но довольные. С собой мы увозим множество фотографий и ярких впечатлений.
На фото дом с острыми углами.