Мира-Льдинка
Наш южный отпуск мы решили завершить экскурсией в Севастополь - знаменитый город Украины. Все знают, что он прославился своими военными подвигами за что и получил статус город-герой. Но далеко не все знают, что на территории современного Севастополя расположены развалины древнего греческого города Херсонес. Последний факт и был основной причиной экскурсии по городу-герою. Да, я не особо люблю военную историю, тем более ХХ века. Поэтому не буду описывать здесь свои впечатления о первой части экскурсии, которая проходила на территории военно-мемориального комплекса, потому как и не было у меня этих впечатлений. Ну танки, ну самолеты... Ничего особенного. А вот после нам было предложено посещение панорамы обороны Севастополя, посвященной событиям Крымской войны. Сама панорама, конечно, оставила яркие впечатления. Еще бы! Ты стоишь, а вокруг тебя огромная картина, со множеством сюжетных композиций выдержанных по литературному правилу трех единств (место, время, действие). Но это еще не все: декорации на полу служат продолжением этой картины. Создается впечатление, что находишься в центре событий. Вот такие вот 3D технологии начала прошлого века!
Затем была небольшая прогулка по набережной Черного Моря, где мы увидели Украинский и Российский флоты, знаменитый памятник Затопленным Кораблям, и просто насладились теплотой и уютом второго по величине города Крыма. После недолгого обеда в местной столовой, нас ждала основная и самая интересная часть экскурсии - поездка к руинам Херсонеса. Подумать только, этот город был основан древними греками 2000 лет назад! И мы получили уникальный шанс в прямом смысле прикоснуться к истории! сначала на провели небольшую экскурсию по территории города, где мы вкратце узнали не только об истории основания Херсонеса, но и о культуре древних греков.
а после дали час свободного времени. И, увы, этого часа было настолько мало, что мы не успели исследовать и половины города. Надо сказать, из настоящих построек там сохранился разве только театр. Ото всех остальных построек остался только фундамент и подвальные помещения, но это несколько не умаляло наш интерес к Херсонесу. Хотелось осмотреть все и тщательно. Много времени мы провели блуждая среди остатков жилищ греков, в целом это напоминало прогулку по каменному лабиринту. Очень жаль, что я не могу поделится множеством фотографий, которые удалось там сделать. Могу лишь только передать свои впечатления словами, но порой мне не хватает даже слов, что бы выразить все те чувства, которые переполняли меня там. Впечатления и воспоминания бесценны!