19:34 

Продолжение Крымских приключений. Как и обещала.

Мира-Льдинка
Все таки наш крымский отпуск был слишком коротким, хотелось посетить огромное количество интересных мест. И, каждый раз подходя к экскурсионной палатке, глаза разбегались от количества предложений. Поэтому нам пришлось долго выбирать куда отправится после тура по пещерам Крыма. Выбор в итоге пал на Бахчисарай. Сказать честно, сначала я не хотела туда ехать, так как не люблю мусульманскую культуру, но муж уговорил меня, сказав, что там находится уникальный пещерный город (он читал об этом в авантовской энциклопедии по геологии незадолго до отъезда) и тогда мои глаза и желание загорелись.
И вот, прекрасным ранним утром (да, надо сказать, что почти все экскурсии здесь проходят с раннего утра и до самой темноты) мы отправились в путь на комфортабельном экскурсионном автобусе в сопровождении гида. Упомяну тут один минус: на этот раз с гидом нам не повезло, нам попалась усталая женщина в возрасте с монотонным голосом и голыми фактами в рассказе. Чем-то напомнила скучную преподавательньцу в университете.
Первым пунктом посещения был Ханский Дворец со знаменитым, воспетым Пушкиным, Бахчисарайским фонтаном Слез. Мне, как выпускнице филфака, было интересно взглянуть на фонтан, которому известный русский поэт посвятил целую поэму. Фонтан произвел впечатление не только на Пушкина, но и на меня тоже, и все потому что он вовсе не похож на фонтан в классическом его понимании. Подобно слезам вода капля за каплей стекает по белым мраморным чашам. Фонтан Слез увенчан двумя свежими розами. Как рассказала нам гид, розы когда возложил сам Александр Сергеевич. С тех пор садовники Дворца каждое утро срезают свежие розы и возлагают их на фонтан в память о поэте.
Сам Дворец впечатлил меня лишь частично (я уже упоминала о том, что мне не нравится мусульманская культура), а точнее впечатление произвел сад: все утопает в зелени и цветах. Сразу же захотелось иметь собственный дом, что разбить на приусадебном участке такой вот сад с фруктовыми деревьями и множеством роз.
После прогулки по Ханскому Дворцу нас ожидала самая интересная часть поездки - это подъем к пещерному городу Чуфут-Кале, построенному древним еврейским народом караимами. Путь к городу пролегал мимо монастыря Успения Богородицы. Хотя к православной религии я отношусь мягко говоря прохладно, монастырь произвел на меня неизгладимое впечатление. Во-первых, хотябы потому что он построен внутри скалы, а во-вторых сама атмосфера жизни монахов-отшельников поразительна. Здесь нет той приторной пышности, которой привыкли щеголять современные православные храмы, тут монахи занимаются натуральным хозяйством, разводят животных и живут этим. А вода в святом источнике наивкуснейшая и пьется с огромным удовольствием.
Путь к горным вершинам был нелегким, мы продвигались по извилистой горной тропке по палящим крымским солнцем, нам предстояло подняться на высоту 500 метров над уровнем моря. Экскурсовод, бодрая пожилая женщина, рассказывала довольно интересно, вставляя в свой текст цитаты и стихи. И вот наконец мы подошли к цели и оказались среди построек древнего города. Надо сказать, что название "пещерный" не совсем точное в отношении к Чуфут-Кале, караимы сами в пещерах не жили, там находились только их хозяйственные постройки. Они строили себе наземные жилища, от которых до настоящего времени, к сожалению, сохранился лишь фундамент. Однако, кое-что из построек древности дожило и до нас, например, небольшие молельные дома - кенассы и Мавзолей принцессы Джанике-Ханым. Прикосновение к культуре одного из древнейших народов Крыма - это бесценные впечатления. Мы с большим удовольствием прогулялись по полуразрушенным каменным улочкам, заглянули в пещерный комплекс Чауш-Кобасы(по преданию здесь находилась тюрьма), сделали множество фотографий.
После прогулки в горы нас ожидал вкусный ужин в национальном татарском кафе, где столики были размещены на свежем воздухе в беседках, сидет ту гостям предлагалось "по-турецки" и без обуви. Огромная тарелка плова, чебуреки и чашечка кофе - что еще нужно уставшему туристу?

URL
   

Созвездие хрустальной Мечты

главная