Мира-Льдинка
Последний день нашего пребывания в Петербурге. Решили съездить в Петергоф. В самом парке я была не однократно, а вот в Петродворце ни разу. По сему очень хотелось посмотреть на императорские хоромы. Погода с у тра не обещала быть хорошей, небо было затянуто тучами, казалось что вот-вот снова заморосит дождь. Мы прибыли в Петергоф, благо, что он находится совсем недалеко от города. Прикупив билеты, мы отправились смотреть дворец. Надо сказать, что самостоятельно вы не сможете бродить по залам дворца, только с экскурсией. Но так даже намного лучше и интересней. Вы покупаете билет, затем проходите в холл дворца, где сдаете в гардероб вещи и рюкзаки. Потом одеваете на ноги бахиллы. После вам выдается небольшой радиоприемник и наушники, это нехитрое изобретение называется аудиогид, оно практикуется во многих крупных музеях Петербурга. Мы уже сталкивались с подобной системой, когда в прошлом году ходили в Екатерининский дворец. Это очень удобная штука. Во-первых, вы не упустите ни одной фразы экскурсовода, а во-вторых самому гиду не нужно рассказывать громко. Так вот, получив аудиогид, вы проходите дальше, где вашу группу встречает экскурсовод и начинает водить вас по залам дворца. Петродворец по своему строению и расположению залов напоминает Екатерининский в Пушкине. Залы так же расположены один за другим. Но, тут, в Петродворце, как мне показалось гораздо ярче показан сам интерьер залов. Можно рассмотреть предметы царской мебели, которую тогда привозили из Европы. И тут остается только восхищаться несметной роскошью и богатсвом императорских хором. Один зал дворца отличен от другого. Хотя на первый взгляд и может показаться будто они одинаковы, на самом деле при детальном их рассмотрении можно обнаружить, что они выполнены в различных архитектурных стилях: барокко сменяется классицизмом, а классицизм восточным стилем. Царские персоны сменяя друга на престоле, отдавали дань моде своего времени.
Петергофский нижний парк - это огромное сосредоточение фонтанов, каскадов, искусственных водоемов, тенистых аллей. И все это пышное великолепие находится прямо на берегу Финского залива! Здесь можно услышать шум прибоя, крики чаек и побродить по гранитному каменистому берегу. Создается впечатление, что отдыхаешь где-то на юге. Каждый фонтан в петергофском парке удивителен и своеобразен. Особенно интересны фонтаны-шутихи - это единственное спасение жарким летом. Они срабатывают всегда неожиданно, обливая гостей прохладной водой.
На этот раз нам удалось спутится в катакомбы парка и собственнми глазами увидеть систему водоснабжения основных фонтанов. Мы провели в парке несколько часов. С утра хмурая погода сменилась ярким солнышком, а Финский залив отражал синеву безоблачного неба.